
রেসিপি :- মাত্র ৩ ঘন্টায় তৈরি করুন পারফেক্ট মিস্টি দই
দইয়ের আসল স্বাদ বজায় রেখে আপনি ও তৈরি করে নিতে পারেন অসাধারণ স্বল্প সময়ের এই দই ।আশ করি আপনাদের সবার অনেক ভাল লাগবে ।
উপকরন :-
দুধ - ১লিটার গুড়া দুধ
- ২ টেবিল চামচ টক দই
- ২ টেবিলচামচ +১/২ চাচামচ ( প্রান) ক্যারামেল :
- চিনি - ৮-৯ চাচামচ পানি
- ৩ চাচামচ - একটি স্টিলের পাত্রে পানি ও চিনি একসাথে মিশিয়ে নিন ।
- চুলায় মাঝারি আঁচে জাল দিয়ে গলিয়ে নিন ।
- চামচ দিয়ে নেড়ে নেড়ে বাদামি কালার করে নিন ।
- বেশি জালে ক্যারামেল তৈরি করবেন না । তাহলে পুড়ে তিতা হয়ে যাবে ।
প্রনালি :- - দুধ জাল দিয়ে ঘন করে করে নিন । - শেষের দিকে গুড়া দুধ লিকুইড দুধের সাথে মিশিয়ে জাল দিন । - শেষের দিলে গুড়া দুধ দিলে অনেক সুন্দর স্মেল আসে দই থেকে । - দুধের সাথে ক্যারামেল দিয়ে জাল দিন । - দুধ জাল দিয়ে ৫০০ মিলিলিটার অথবা ৪০০ মিলি লিটার করে নিন । - হ্যান্ড বিটার দিয়ে দুধ নেড়ে নেড়ে জাল দিন । তাহলে ঘন সর পড়বেনা । আবার দই দেখতেও স্মুথ হবে । - চুলা থেকে নামিয়ে হ্যান্ড বিটার অথবা চামচ দিয়ে নাড়ুন। দুধ কুসুম গরম হয়ে আসলে টক দই দিয়ে ভাল করে নেড়েচেড়ে দিন । - বিটার দিয়ে ভাল করে ফেনা ফেনা করুন । - আরো মিষ্টি লাগলে চিনি মিক্স করে নিন। - মাটির পাত্রে ঢেলে চুলার নিচে অল্প আঁচে ২ ঘন্টা রাখুন । - চুলার নিচে রাখার পর দইয়ের পাত্র ঢেকে রাখবেন এবং নাড়াচাড়া করবেন না । - ২ ঘন্টা পরে হাড়িতে পানি গরম করে তার উপর প্লাস্টিকের ,অথবা এলুমিনিয়াম ছিদ্র সহ জালি বসিয়ে তার উপর দইয়ের পাত্র বসিয়ে দিন । - উপরে জালি ঢাকনা দিয়ে একদম অল্প আঁচের থেকে সামান্য বেশি আচ দিয়ে ১ ঘন্টা ১০-১৫ মিনিট রাখুন । নাড়াচাড়া করবেন না । - ১ ঘন্টা হয়ে গেলেই সাসলিকের কাঠি দিয়ে আস্তে করে মাঝখানে ঢুকিয়ে চেক করে নিবেন । যদি মনে করেন হয়ে গিয়েছে তাহলে নামিয়ে নিন । আর যদি মনে করেন এখনও পাতলা রয়েছে তাহলে আর কিছুক্ষন জাল দিন । - দই ঠাণ্ডা করে ফ্রিজে রাখুন । - নিচে নামানোর পরে দই ঠান্ডা করে ফ্রিজে রাখলে আর জমাট বাধবে। তাই জাল দিয়ে বেশি শক্ত করে ফেলবেন না । শক্ত করে ফেললে আবার পুডিং পুডিং লাগবে । টিপস :- * দই জমাবার সময় নাড়াচাড়া করলে দই ভাল ভাবে জমাট বাধবেনা । * টক দই যেকোন ব্র্যান্ডের নিতে পারেন । টক দই বেশি টক হলে চিনি একটু বেশি দিতে হবে । * দুধ ঘন করলে দইয়ের টেস্ট আরো ভাল হয় । * চিনি আরো বেশি খেতে চাইলে ক্যারামেল এ বেশি চিনি দিন । তাহলে দইয়ের কালার আর সুন্দর হবে। * দুধ বেশি ঘন করেলে কম সময় ভাপে রাখতে হবে । * ভাল মানের হিট প্রুফ বক্সেও দই বসাতে পারেন । বক্সে ৫০-৬০ মিনিটের মধ্যে হয়ে যাবে । * দই ভাপে দেয়ার সময় ঢাকনা দিবেন না জালি দিবেন । ঢাকনা দিলে ভাপে ঢাকনার পানি দইয়ে পরবে । * চাইলে মিস্টি দই ও দিতে পারেন দইয়ের বিজ হিসেবে।
Ref-
সৌজন্যে :- Muhsina Tabassum (page admin )
No comments:
Post a Comment