বুন্দিয়া.চাই ইফতারিতে
উপকরণঃ
বেসন ১/২ কাপ
বেকিং পাউডার ১/২ চা চামচ
লেমন হলুদ রং সামান্য জাফরান রং সামান্য
চিনি ১/২ কাপ
প্রণালিঃ
ছোলার ডালের বেসন এ বেকিংপাউডার মিশাতে হবে। ১/২ কাপ পানি দিয়ে ভাল করে বেসন ফেটাতে হবে। বাটিতে পানি নিয়ে গুলান বেসন অল্প করে পানিতে ফেলে যদি দেখেন ভেসে আছে বুঝতে হবে পানি আর বেসন এর পরিমাণ ঠিক ছিল। না ভাসলে সামান্য পানি মিশিয়ে আবার ফেটাতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে যেনও পানি বেশি না হয়।গোলা বেসন দুই ভাগে ভাগ করে লেমন হলুদ আর জাফরান রং দিতে হবে। প্যান এ ২ কাপ সয়াবিন তেল গরম করুন। বুন্দিয়া গুলানর ঝাঁজরি বাজার এ কিনতে পাওয়া যায়। ঝাঁজরিতে গুলানো বেসন দিতে হবে। এর পর কড়াই এর কাছে ঝাঁজরি নিয়ে ঝাঁকি দিয়ে দিয়ে গরম তেল এ বুন্দিয়া আকারে ফেলতে হবে। একবারে বেশি দেওয়া যাবে না। এর পর বুন্দিয়া রং বাদামি হলে তা একতা বাটিতে উঠাতে হবে। এভাবে সব বুন্দিয়া বানাতে হবে। একটি কড়াইতে ১১/২কাপ পানি তে চিনি দিয়ে সিরা করতে হবে। চুলা তে সিরার উপর শব বুন্দিয়া দিয়ে মৃদু জ্বাল এ নাড়তে হবে। মাঝে মাঝে ঠাণ্ডা পানি ছিটিয়ে নাড়তে হবে। সব বুন্দিয়া সমান ভাবে নরম হলে নামিয়ে ফেলতে হবে। বুন্দিয়ার কড়াই বাতাস এ রেখে ঠাণ্ডা করে একটি প্লেট এ ঢেলে পরিবেশন করতে হবে।
সূত্র-
No comments:
Post a Comment