শীতের পিঠার রেসিপি নিয়ে আজকের আয়োজন। শীত মানেই শীতের পিঠা । বিকেলে কিংবা সকালের নাস্তায় শীতের পিঠার জুড়ি নেই। পিঠা পছন্দ করেন না এমন মানুষ খুজে পাওয়া আমার কাছে মনে হয় কঠিন কাজ । তাইতো আজ নিয়ে এলাম ১০ পদ শীতের পিঠার রেসিপি । কম খরচে ও খুব সহজেই ঘরেই তৈরী করতে পারেন এসকল পিঠা। যদিও সকল খাবারের মুল উপকরণ সাজসজ্জা বা ডেকরেশন। যাই হোক আর কথা না বাড়াই। চলুন শিখে নেই মাজাদার শীতের পিঠার রেসিপি গুলো।
রেসিপি ০১: নারকেলের তিল পুলি
উপকরণ
✿ কুরানো নারকেল ২ কাপ
✿ ভাজা তিলের গুঁড়া আধা কাপ
✿ খেজুরের গুড় ১ কাপ
✿ আতপ চালের গুঁড়া ২ টেবিল চামচ
✿ এক চিমটি এলাচ গুঁড়া
✿ দারচিনি ২-৩টা,
✿ আতপ চালের গুঁড়া ২ কাপ
✿ পানি দেড় কাপ
✿ লবণ স্বাদমতো
✿ ভাজার জন্য তেল দুই কাপ।
প্রণালী
কুরানো নারকেলে গুড় দিয়ে ১৫-২০ মিনিট রান্না করতে হবে। একটু শক্ত হয়ে এলে এলাচ, তিল ও চালের গুঁড়া ছড়িয়ে আরও একটু রান্না করতে হবে। তেল উঠে পুর যখন পাকানোর মতো শক্ত হবে, তখন নামিয়ে ঠান্ডা করে লম্বাভাবে সব পুর বানিয়ে রাখতে হবে। এবার চালের গুঁড়া সেদ্ধ করে ভালোভাবে চুলার আঁচ কমিয়ে নাড়তে হবে, যাতে খামিরে কোনো চাকা না থাকে।
একটু ঠান্ডা হলে পানি ছিটিয়ে ভালো করে ছেনে রুটি বানাতে হবে। রুটির এক কিনারে পুর রেখে বাঁকানো চাঁদের মতো উল্টে পিঠে আটকে দিতে হবে। এবার টিনের পাত অথবা পুলিপিঠা কাটার চাকতি দিয়ে কেটে নিতে হবে। কিনারে মুড়ি ভেঙে ও নকশা করা যায়। গরম তেলে মচমচে করে ভাজতে হবে।
রেসিপি ০২: চিতইপিঠা
উপকরণ
✿ চালের গুড়া ২ কাপ।
✿ পানি ও
✿ লবণ পরিমাণমতো।
প্রণালী
চালের গুড়ায় পানি মিশিয়ে তরল মিশ্রণ তৈরি করুন। খেয়াল রাখবেন বেশি পাতলা বা বেশি ঘন যেন না হয়। তবে পাতলা গোলা করলে পিঠা সুন্দর নরম হয়। যে পাত্রে পিঠা ভাজবেন সেটাতে সামান্য তেল মাখান। এখন পাত্রটি হালকা গরম করে ২ টেবিল চামচ চালগোলা দিয়ে ঢেকে দিন। ২-৩ মিনিট পর পিঠা তুলে ফেলুন। বিভিন্ন রকম ভর্তা, ভুনা মাংস দিয়ে এই পিঠা খেতে বেশ মজা।
রেসিপি ০৩: ভাপা পিঠা
উপকরণ
✿ সিদ্ধ চালের গুঁড়া ২ কাপ,
✿ ভেঙে নেওয়া খেজুরের গুড় ১ কাপ,
✿ নারিকেল কোরানো ১ কাপ,
✿ লবণ স্বাদমতো।
প্রণালী
চালের গুঁড়িতে লবণ মিশিয়ে হালকা করে পানি ছিটিয়ে ঝুরঝুরে করে মেখে নিতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে, যেন দলা না বাঁধে। এবার বাঁশের চালনিতে চেলে নিন। ভাপা পিঠা বানানোর হাঁড়িতে পানি দিন। এবার মুখ ছিদ্র ঢাকনা বসিয়ে আটা দিয়ে আটকে দিন। যাতে বাষ্প বের হতে না পারে। চুলায় বসিয়ে জ্বাল দিন। পাতলা সুতার দুই টুকরা কাপড় ও ছোট দুটি বাটি নিন। এবার বাটিতে চালা চালের
গুঁড়ি দিয়ে মাঝখানে গর্ত করে গুড় ও নারিকেল দিন। আবার চালের গুঁড়া দিয়ে ঢেকে দিন। এবার এক টুকরা পাতলা সুতির কাপড় ভিজিয়ে পিঠার বাটি ঢেকে উল্টে মুখ ছিদ্র ঢাকনার ওপর পিঠা রেখে সাবধানে বাটি খুলে পিঠা ঢেকে দিন। সিদ্ধ হলে পিঠা উঠিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
বি. দ্র. ভাপা পিঠা তাজা গুঁড়ি অর্থাৎ সঙ্গে সঙ্গে গুঁড়ি করে বানালে ভালো হয়। শুকনা গুঁড়ি দিয়ে বানালে অনেকক্ষণ আগে গুঁড়ি পানি ছিটা দিয়ে রেখে পরে বাঁশের চালানিতে চালতে হবে।
রেসিপি ০৪:দুধচিতই
উপকরণ
✿ চালের গুড়া ২ কাপ।
✿ পানি ও
✿ লবণ পরিমাণমতো।
✿ ১ লিটার দুধ ।
✿ গুড় ২ কাপ ।
প্রণালী
চালের গুড়ায় পানি মিশিয়ে তরল মিশ্রণ তৈরি করুন। খেয়াল রাখবেন বেশি পাতলা বা বেশি ঘন যেন না হয়। তবে পাতলা গোলা করলে পিঠা সুন্দর নরম হয়। যে পাত্রে পিঠা ভাজবেন সেটাতে সামান্য তেল মাখান। এখন পাত্রটি হালকা গরম করে ২ টেবিল চামচ চালগোলা দিয়ে ঢেকে দিন। ২-৩ মিনিট পর পিঠা তুলে ফেলুন। ১ লিটার দুধ জ্বাল দিয়ে সামান্য ঘন করুন।
আলাদা করে দেড়কাপ পানিতে ২ কাপ গুড় জ্বাল দিয়ে গুড়ের সিরা তৈরি করুন। সিরায় পিঠা ছেড়ে চুলায় দিয়ে কিছুক্ষণ জ্বাল দিন। ঠাণ্ডা হলে দুধ দিয়ে কিছু সময় ভিজিয়ে রাখুন।সকালে এই পিঠা খেতে মজা।
রেসিপি ০৫: সিদ্ধ পুলি পিঠা
উপকরণ
✿ আতপ চালের গুঁড়া ৪ কাপ,
✿ খেজুরের গুড় পরিমাণমতো,
✿ কোরানো নারকেল ২ কাপ।
প্রণালী
আতপ চালের গুঁড়া হালকা ভেজে পরিমাণমতো পানি দিয়ে খামি করে নিন। কড়াইতে গুড় ও নারকেল একসঙ্গে চুলায় দিয়ে জ্বাল দিতে হবে। মিশ্রণটি শুকিয়ে আঠা আঠা করে নামিয়ে রাখুন। খামির হাতে নিয়ে গোল গোল করে বেলে মাঝখানে পুর দিয়ে অর্ধচন্দ্রাকারের আকার দিয়ে মুখটি বন্ধ করে দিন। এভাবে সব পুলি পিঠা বানিয়ে ভাপে সিদ্ধ করে গরম গরম পরিবেশন করুন। ঠাণ্ডা পুলি খাওয়ার মজাই আলাদা।
রেসিপি ০৬: দুধপুলি
উপকরণ
✿ চালের গুঁড়া ৫০০ গ্রাম,
✿ দুধ ২ লিটার,
✿ খেজুরের গুড় ২ কাপ (স্বাদমতো),
✿ নারকেল কোরানো ২ কাপ,
✿ গুড় ২ কাপ
প্রণালী
দুধ ও গুড় জ্বাল দিয়ে ঘন করতে হবে, নারকেল ও গুড় জ্বাল দিয়ে পুর তৈরি করতে হবে। চালের গুঁড়া সিদ্ধ করে ভালো করে মেখে নিতে হবে, এবার ছোট ছোট লুচি কেটে গোল করে মাঝখানে পুর ভরে ছোট ছোট পুলি পিঠা তৈরি করতে হবে। চুলায় দুধ থাকা অবস্থায় পিঠা দিয়ে অল্প জ্বাল দিয়ে পিঠা হলে নামিয়ে গরম অবস্থায় পরিবেশন করুন। ঠাণ্ডা করেও খাওয়া যায়।
রেসিপি ০৭: দুধে ভেজানো হাতকুলি
উপকরণ
✿ ঘন দুধ ২ লিটার,
✿ রান্না করা নারকেলের পুর ২ কাপ,
✿ খেজুরের গুড় মিষ্টি অনুযায়ী,
✿ পানি ১ কাপ,
✿ আতপ চালের গুঁড়া দিয়ে বানানো সিদ্ধ খামি ২ কাপ,
✿ কাজু কিশমিশ পরিমাণমতো,
✿ মাওয়া আধা কাপ,
✿ এলাচ গুঁড়া সামান্য
প্রণালী
হাতে ছোট ছোট পুরির আকারে খামির নিয়ে একটু গর্ত করে তাতে পুর ভরে ভালোভাবে আটকে মুখ বন্ধ করে দিতে হবে। পিঠার মুখ ভালো করে না আটকালে দুধে ভেজালে ভেঙে যেতে পারে। এভাবে সব পিঠা বানানো হলে চুলায় গুড়-পানি দিয়ে ১০ মিনিট ফোটাতে হবে।
আস্তে আস্তে ঘন দুধ দিয়ে আরও দু-তিন মিনিট রেখে ধীরে ধীরে অল্প অল্প করে পিঠা ছড়িয়ে দিতে হবে। পিঠা সিদ্ধ হয়ে গেলে মাওয়া দিয়ে মাখাতে হবে। সুন্দর বাটি বা ডিশে বেড়ে ওপরে বাদাম ও কিশমিশ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
রেসিপি ০৮: নকশি পিঠা
উপকরণ
✿ চালের গুঁড়া ৪ কাপ,
✿ পানি তিন কাপ,
✿ লবণ সামান্য,
✿ ঘি ১ টেবিল চামচ,
✿ ভাজার জন্য তেল ৫০০ গ্রাম।
সিরার জন্য:
গুড় ১ কাপ, চিনি ১ কাপ, পানি ২ কাপ জ্বাল দিয়ে সিরা বানাতে হবে।
প্রণালী
পানিতে লবণ ও ঘি দিয়ে চুলায় দিন। ফুটে উঠলে চালের গুঁড়া দিয়ে সেদ্ধ করে কাই বানাতে হবে।
আধা ইঞ্চি পুরু করে রুটি বানিয়ে পছন্দমতো আকার দিয়ে কেটে নিন। খেজুর কাঁটা দিয়ে রুটিতে পছন্দমতো নকশা করুন।
এবার প্রথমে ডুবোতেলে ভেজে নিন। কিছুক্ষণ পর আবার তেলে ভেজে সিরায় দিয়ে ১ মিনিট রেখে তুলে নিন। ঠাণ্ডা হলে পরিবেশন করুন।
রেসিপি ০৯: লাল পুয়াপিঠা
উপকরণ
✿ আতপ চালের গুঁড়া ৩ কাপ,
✿ মিহি করে বাটা নারকেল আধা কাপ,
✿ ময়দা ১ টেবিল-চামচ,
✿ বেকিং পাউডার আধা চা-চামচ,
✿ খেজুরের গুঁড় বা রস মিষ্টি অনুযায়ী,
✿ পানি পরিমাণমতো,
✿ ডিম ২টি,
✿ এক চিমটি লবণ এবং
✿ তেল ১ কাপ।
প্রণালী
তেল ছাড়া সবকিছু মিশিয়ে অন্তত ৩০ মিনিট রেখে দিতে হবে। এবার তেল গরম হলে গোল চামচে গোলা নিয়ে একটা একটা করে ভেজে তুলুন।
রেসিপি ১০: মালপোয়া
উপকরণ
✿ খেজুর রস ১ কেজি,
✿ ময়দা ২৫০ গ্রাম,
✿ ক্ষীর ১ কাপ,
✿ খাবার সোডা ১ চিমটি,
✿ মৌরি আধা চামচ,
✿ লবণ স্বাদমতো,
✿ ঘি ২৫০ গ্রাম।
প্রণালী
রস জাল দিয়ে ঘন করে নিন। ময়দা, ক্ষীর, মৌরি, খাবার সোডা, লবণ ও পানি দিয়ে ঘন গোলা তৈরি করুন। চুলার হাড়িতে দেওয়া ঘি গরম হলে পিঠা ভেজে গরম গরম খেজুর রসে চুবিয়ে নিন।
No comments:
Post a Comment